最近のごはんから。
ときには食卓を晒してみよう。一気に参ります。
6/12の夕食。
- 野菜豚バラ巻(アスパラ・にんじん・トマト)
- 鰯の生姜煮
- しらたきと小松菜のわさび和え
- 枝豆の白和え
- わかめのお味噌汁
- 麻婆茄子
- ゴボウと小松菜と豚肉を甘辛く和える ゴボウは圧力鍋でまるっと炊いたやつ
- レタスのサラダ
- 茗荷とキュウリのピクルス
- 塩豚ソテー
- キムチ奴
- きぬさやと玉ねぎのたまごとじ
- 豆苗のお味噌汁
- 6/19 台風の夜のお食事
- 塩豚のポトフ ジャガイモ・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ソーセージ
- パエリア エビ・冷凍ムール貝・ピーマン・シメジ・ベーコン
- 6/20 台風一過のブランチ
- 蒸籠で蒸し直したパエリア
- レタスオンリーサラダ
- ゴールドキウイ
- 6/20 妙に家事の神様が降りてきた日の夕食
- エビマヨ
- 茄子の煮浸し
- レタスとカリカリベーコンのサラダ
- 厚揚げとワカメのお味噌汁
- もずく酢
- 6/21 また雨ジャバジャバの日のランチ
- まだ残ってたパエリアにカロリーを足してドリア
- 残り物の茄子の煮浸し
Eテレの0655で時折流れる「レタス レタス」という曲が大好きです。いまだに毎日歌ってる。レタスが最近やっと気軽に買えるお値段になってきたので、ワシャワシャ食べている。ホームページ→★のレシピに載っている「高山さんちの玉ねぎドレッシング」が本当に美味しくて、飽きません。いろんなものがこわくて油の量を半分にしちゃったけど、美味しい。私ドレッシングが本当は好きじゃないんだけど、これは今後も作るかも。
しかし、仕事が始まりません。待機…飽きた…。仕方がないので毎日ごはんを作っています。これも大切なお仕事なんだよ。