今日のごはん

寒稽古などをやるのにちょうど良い寒さの時期を「大寒」と言うのだそうです。わざわざ寒いときに稽古なんて、ただのいぢめなんじゃ?と思った文化系なわたし。確かに今日は冷えますな。

2009-01-20弁当

さてさてようやく朝のリズムがでてきた今日この頃。ちょっとしたコツを体得したらしく、手際が良くなってきた気がする(自画自賛)弁当。

なんだか赤いですー

  • にんにくの芽を豚ばら肉で巻きました
    野菜を何かで巻くのがここのところ楽しい。にんにくの芽は下茹でしておいたので、匂いも控えめ、なはず。
  • プチトマト
  • 鮭塩焼き
  • 煮穴子入り卵焼き
  • ピーマン・にんじん・ちくわのきんぴら
    今週の常備菜
  • ごはんにいつものふりかけ
  • もって行くつもりで剥き始めたけど結局朝のうちに全部食べてしまった伊予柑

できあがりを見たオットが一言、「オマエの弁当、立体的やな」。
う、うん。赤いものたちが一様に飛び出しちゃって、蓋をぎゅーっとしないと確かに閉まらなかったよ。食い意地張りすぎだ自分……

2009-01-20夕食

全てのやる気を奪われた、その残骸で構成しました。

白いですー

  • 歯くさいじゃなかった白菜のクリームシチュー、酒かすを入れたら今回も入れすぎて、見た目も香りもとっても粕汁。
    ジャガイモ・にんじん・サトイモ・タマネギ・ブロッコリー・ウインナー・エビ入り。
  • 雑穀ごはん
  • あと2品くらい作るつもりだったけど、明日へスライドしました

というのも。
今日も遅いというオットのために、次はアレをしてこれを……と考えながら、でも気持ちよくホワイトソースを作っていたら、ピロリーンとメールがきました、オットから。
※以下原文ママ、脚注のみ加筆。

すまん。しごとはおわったが久々らち*1です。

ええー今日ですか、しかもこのタイミングですか!?と思ったけど、ここで反論したら喧嘩を吹っかけることになるのでぐっと我慢。
でもしゅるしゅるーっと何かが萎え、ごっついテキトウに仕上げて自分だけいただきました。
残念なことに明日は、この粕汁チックなシチューを使った何かを出すことに無条件で決定。そのまま出す可能性大ですけど。
何が萎えるって、考える余地なしに予定を決められることですよ。しかもオットの都合というよりは、見ず知らず*2の断れない相手の都合によってですよ!キーッ。
まもなく月イチの停滞期に入ります故、しょうもないことで気分が乱されとる。

*1:説明しよう!らちとは、断れない相手から当日急遽誘われてしまうという、わが家用語であるー。

*2:いや、見たことあるから知ってるワ