今日のごはん

2009-01-07弁当

2009年、弁当事始。今更おめでたいメニューなのに昨日とおんなじな品入りで、オットはパスしたよ弁当(意味不明)。

  • ほうれん草おかか和え、昨日茹でた残り
  • 冷凍庫の中で三が日に出番を待っていたのに忘れ去られていた鰤、照り焼き
  • 冷蔵庫の中で三が日に出番を待っていたのに忘れ去られていた紅白鯛かまぼこ
  • ジャガイモのオリエンタル風サラダ、残りモン
  • 雑穀ごはんにじゃこふりかけ

やっぱり卵がないと、タダでさえ地味な弁当、ちっとも見栄えがしませんな。
例年31日の夜はわが実家、2日夜は義実家(一族で旅行)で過ごすのでお節やらお雑煮やらは作らないんですが、唯一自宅で迎える2日朝くらいお正月らしいものを、ということでお餅とお節っぽい(どちらかというとおつまみっぽい)食材だけは買い揃えています。ただ今年の2日は私が超×108体調不良で何も食べる気がせず(当然作る気もせず)、オットは自分でお餅を焼いて食していたため、鰤だかまぼこだが残ってしまったのでした。あとローストビーフチックなスモークした肉が冷蔵庫にありまス……いつ食べよう?

2009-01-07夕食

休みの間サボってたツケかどうも手際が悪く、高血圧になりそうなほどしょっぱかった献立。
]

  • 白菜とひき肉の鍋
    長さをそろえてきった白菜を鍋に並べて、その間に下味をしたミンチをはさみ、ちょっとのお酒で水分を出し。適当なところでちょちょっとしょうゆで味をつけるつもりが、付けすぎた!失敗1。
  • 煮たのがいやなら揚げたのはどうだ?サトイモの素揚げ
  • Cpicon 切干大根の中華風きんぴら by ななさわ
    切干大根・にんじん・ピーマン・干椎茸入り
    またしてもしょうゆの分量を間違えたっぽい仕上がりに。ななさわさんごめんなさい……失敗2。
  • 本当はカブと和えたかった、切っただけかまぼこはわさびを付けて
  • 白米

「最近味付け濃くなった」と言われたのがショックでした。でも負けない!
サトイモ素揚げが一番人気で、殆どオットが食しました。あなた嫌いだったんじゃ?確かにおいしかったです。素材がいいからねー
祭り1日目でしたが、野菜室を開けたら思わぬ伏兵登場。白菜が1/4玉でってきたよー(呆)先はまだ遠い。
もらった食材の消費量:切干大根1/4、サトイモ4個