今日の一枚決定【バ・バースデイ?】

大仕事ってこれかよ!?もしご期待してくださった方いらっしゃったらスミマセン。
今月誕生日の家族がおりまして、本当は来週が誕生日なんだけど明日休みを取るって言うので、急遽パーティーをすることになりました。この暑い中、「デコレーションケーキ、超お高いマンゴーで!(手作り希望)」をオーダーするという超わがままな家族の意向を一応尊重して、作ったのはマンゴーのレアチーズケーキ。ラップフィルムがくっついてしまったから表面ガタガタですけどねっ。なんとなく花っぽくマンゴーを飾ってごまかしとけという思惑丸分かりか。いいの、見た目は。味は甘すぎずさっぱりして食べやすいから。
マンゴーのケーキで、なるべくオーブンを使わないお菓子で検索したら、あるわあるわ。みんなすごいなー。こちらのレシピを参考に、少し分量をアレンジして作りました。Cpicon マンゴーレアチーズケーキ by なお★nao
自分のための覚書

  • マンゴー缶詰 1缶
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 1カップ
  • ヨーグルト 200g
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン 15g
  • 水 70cc
  • レモン汁 レモン半分
  • ◎マリービスケット 20枚
  • ◎バター 30g
  • ◎牛乳 大さじ3

手順はレシピどおり。果肉を少し残してシロップとレモン汁と一緒にピューレにする。フレッシュマンゴーを処理するの*1が面倒だったので缶詰で。その分甘みを控えて、ヨーグルトを多目に。台に甘いビスケットを使ったので、台にも缶詰のシロップを回しかけてみた。
作ってしまった今思うけど、これに蝋燭立てるって言い始めたらどうしよう。写真では分かりにくいけど、ちょうどいい大きさの台がなかったからパイ皿で作ったもので、深さがないのです。うーん……更に生花でも飾るか?

*1:その前に予算オーバー