今日の一枚【今シーズン初鍋】
朝晩だいぶ過ごしやすくなり、きのこがおいしい季節になったよ〜。毎日食卓に登場している。今日の夕食に、今シーズン初のきのこ鍋を作った。
本日のお品書き
- きのこ鍋
- 枝豆(季節はずれ感が。。)
- ひじき煮物
- わかめと玉ねぎの味噌汁
- ごはん
自分のための覚書【きのこ鍋】
- きのこ2〜3種類をほぐして鍋に並べる。今日はシメジ・えのき・舞茸。各1パック。
- 牛肉をきのこの上に並べる。嵩が足りないみたいだったので、玉ねぎスライスもついでにトッピング。
- 昆布茶小さじ1、焼肉のたれ大さじ1、水100ccくらいを鍋にいれ、火にかける。
- 全ての食材に火が通ったらできあがり。
味に変化を付けたいときは七味・柚子胡椒などをかけてもおいしい。
オットはこれが大好物。たまに豚肉で作ったら、機嫌が悪くなる。むしろ豚のほうが私は好きだけどな〜。安いし。(こっちが本音)