今日の一枚【今シーズン初鍋】

朝晩だいぶ過ごしやすくなり、きのこがおいしい季節になったよ〜。毎日食卓に登場している。今日の夕食に、今シーズン初のきのこ鍋を作った。

本日のお品書き

  • きのこ鍋
  • 枝豆(季節はずれ感が。。)
  • ひじき煮物
  • わかめと玉ねぎの味噌汁
  • ごはん


自分のための覚書【きのこ鍋】

  1. きのこ2〜3種類をほぐして鍋に並べる。今日はシメジ・えのき・舞茸。各1パック。
  2. 牛肉をきのこの上に並べる。嵩が足りないみたいだったので、玉ねぎスライスもついでにトッピング。
  3. 昆布茶小さじ1、焼肉のたれ大さじ1、水100ccくらいを鍋にいれ、火にかける。
  4. 全ての食材に火が通ったらできあがり。

味に変化を付けたいときは七味・柚子胡椒などをかけてもおいしい。
オットはこれが大好物。たまに豚肉で作ったら、機嫌が悪くなる。むしろ豚のほうが私は好きだけどな〜。安いし。(こっちが本音)